natal_li (natal_li) wrote,
natal_li
natal_li

Рождественская комедия: ступени радости

Посмотрела вчера в театре Б.Покровского рождественскую комедию  "Ростовское действо", написаную на рубеже 17-18 веков митрополитом Ростовским. Действо, действительно, действенно: музыкальная феерия, втягивающая вас внутрь - происходящего, истории, собственной жизни. Но больше всего поразило даже не это - такую действенность можно было предположить заранее. Поразило то, что это и вправду комедия, причем комедия разворачивающаяся, набирающая ход, шествующя по ступеням радости: от робкого недоумения пролога, рисующего натуру людскую, мечущуюся между добродетелями и пороками, "семью парами чистых и нечистых"; затем переходящую к неомраченной радости Рождества, возвещенного непутевым пастухам Авраму, Борису и Афоньке, забавному звездочету и волхвам. Здесь радость плещется искрометными шутками, переливом колокольчиков, вместе со звездой врывающимися калядками. Затем радость проходит через горе - через тиранство Ирода, убийство детей и потрясающий плач Рахили. Она (радость) словно впитывает все это в себя, чтобы подняться выше, туда, где ей уже ничто помешать не может. В звенящем музыкальном финале она вбирает в себя прощение и мудрость: вновь появляются все пороки, "семь пар нечистых", и сама смерть вместе с ними, - каждое появлене сопровождается вопросом: способно ли это (ненависть, злоба, брань, плач..., сама смерть) отлучить нас от жизни вечной. Конечно же нет, - веселится музыка вместе с хором - ангельским и человеческим.
Из комедийных шуток - одно забавное предсказание о нынешней интеллигенции. Звездочет смотрит на звезды и дает одно за другим предсказания на будущий год. Урожай будет неплохой, а вот "ученым людям мало будет чести, едва довольно дадут питии, ести". Так что "товарищи ученые, доценты с кандидатами", не обессудьте - придется затянуть кушаки потуже, государственных субсидий на развитие науки звезды в этом году - не обещают:-)
Tags: искусство и жизнь, радость
Subscribe

  • Лидия Шульгина

    У москвичей еще два дня (сегодня и завтра) есть возможность это увидеть: "Тайную вечерю" Лидии Шульгиной - в ГЦСИ на выставке…

  • Средство от усталости и мороза (2 в 1)

    Нет, я всегда знала, что я не морозоустойчива. В такое зазимовье я не выхожу, а выбегаю, подпрыгивая, чтобы не примерзнуть ко льду. Но к вечеру…

  • О радости

    Ходил тут недавно по разным хорошим людям флешмоб о том, что вызывает радость: по пунктам, в порядке перечисления. Или же другие хорошие люди, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments